США против DAS против облаков - Как хранить данные?

  1. Давайте начнем с основ - чем отличаются эти методы хранения данных?
  2. Облако является относительно самым дешевым и простым в использовании инструментом.
  3. Самый большой недостаток DAS-решений очевиден - это стационарное решение.
  4. NAS работает в среднем в прямой работе с данными.
  5. США против DAS против облаков - какое решение лучше для меня?
  6. Резервное копирование это святость. Хорошее управление данными означает более комфортную работу. ...

Злобные люди, уродливые из англичан, говорят, что мы живем во времена «генерации контента». И правда, среди создателей онлайн повторение мантры сложнее, чем генерация контента. Сегодня мы создаем больше контента, чем можем потреблять. В чем возникает основная проблема - где хранить этот контент ?

Поскольку я профессионально и увлекаюсь созданием различного мультимедийного контента, я прекрасно понимаю проблему бегства гигабайт. Тексты, графика, фотографии и особенно видео - все это занимает много места на жестких дисках тех, кто создает этот контент.

Еще одна проблема заключается в том, что большинство из нас уже давно попрощались со стационарными компьютерами, которые - хотя они занимают место на столе и не могут быть помещены в сумку - имеют одно важное преимущество перед ноутбуками: они предлагают больше места. Вам не хватает места для данных? Нет проблем, за копейки вы покупаете дополнительный диск и после проблемы.

Ноутбуки не так просты. Я сам пишу этот текст в Surface Book 2, которая, хотя и мощная, предлагает только 256 ГБ пространства данных. Едва ли.

К счастью, есть как минимум три способа решения этой проблемы: NAS, DAS и Chmura.

Давайте начнем с основ - чем отличаются эти методы хранения данных?

  • Облако - что такое Dropbox / OneDrive / Google Drive / iCloud каждый может увидеть. Читателям Spider Web вам не нужно представлять преимущества облаков, и я рекомендую просто начать с тех, кто еще не использует облачные решения. Облако позволяет нам хранить все файлы на защищенных внешних серверах компании и иметь к ним доступ из любой точки мира, если у нас есть подключение к Интернету.
  • DAS - хранилище с прямым подключением - это просто внешний диск, подключенный к компьютеру с помощью кабеля. Для создателей контента, которым нужны огромные объемы данных, я рекомендую использовать как минимум двухдисковые RAID-массивы для безопасного резервного копирования. В случае отказа одного из дисков наши данные остаются нетронутыми на других носителях внутри RAID.
  • NAS - сетевое хранилище - это диск, подключенный к домашней сети. Из всех решений он является наиболее универсальным, поскольку сочетает в себе преимущества DAS и облаков. NAS может действовать как обычное хранилище данных, менеджер резервного копирования и сетевой диск, к которому у нас есть доступ из любой точки мира. Но это еще не все. Поскольку NAS оснащены собственным процессором, оперативной памятью и операционной системой, мы можем использовать их в качестве медиасерверов, видеоплееров или даже серверов для виртуальных машин. Возможности NAS огромны.

Каждое из перечисленных решений имеет свои преимущества и недостатки.

Облако является относительно самым дешевым и простым в использовании инструментом.

Каждый технологический гигант предлагает бесплатный план для менее требовательных, и за скромные 40-50 злотых в месяц мы можем получить доступ к 1 ТБ или больше места для данных и дополнительные инструменты: в случае OneDrive это полный пакет Office 365, который OneDrive является Часть, а другие провайдеры являются сетевыми версиями офисных пакетов. Исключением здесь является Dropbox, который в основном предлагает только базовый текстовый редактор Dropbox Paper.

Самый большой плюс и самый большой минус облака - это то, что данные находятся на распределенных серверах иностранной компании. Преимущество этого решения - практически нулевая вероятность потери данных. Если вы вломитесь в свой дом, повредите свое физическое устройство или возгораетесь, наши данные остаются в безопасности. Также гораздо меньше шансов, что наши данные попадут в чужие руки, когда они окажутся на защищенных серверах гигантов.

Недостатком, однако, является тот факт, что а) наши данные находятся в чужих руках б) чужие руки могут свернуть бизнес в любой момент. Сегодня маловероятно, что Dropbox уйдет из бизнеса. Но 10 лет назад мы говорили то же самое о MySpace. Серверы компании принадлежат компании nomen-omen. Если компания решит закрыть свою деятельность или изменить правила игры изо дня в день (на что она имеет право), мы останемся с рукой в ​​горшке.

Самый большой недостаток DAS-решений очевиден - это стационарное решение.

Если мы говорим о RAID-массивах, стоящих дома на столе, мы имеем в виду большие, довольно тяжелые машины, требующие внешнего источника питания. Другими словами, у нас есть доступ только к данным дома. И даже если мы говорим о маленьких портативных дисках, питаемых от ноутбука: если мы забудем взять с собой такой диск, все кончено. Данных нет под рукой.

Преимущество - скорость действия. DAS - лучший вариант для тех, кто работает над большими проектами (например, видео 4K), с небольшим пространством на встроенном компьютерном диске. Файлы могут быть загружены непосредственно во внешнюю матрицу и напрямую обработаны данными (например, для монтирования видео).

NAS работает в среднем в прямой работе с данными.

Даже если у нас есть устройство, которое позволяет одновременное сетевое и локальное подключение, скорость последнего обычно не достаточна для удобного монтирования видео из клипов, хранящихся на внешнем носителе.

Это довольно дешевое и легко расширяемое решение. Только от нас зависит, какой у нас будет DAS.

Только от нас зависит, какой у нас будет DAS

NAS обладает всеми преимуществами облака, но при этом не имеет большого недостатка - данные постоянно находятся в наших руках, а не на сторонних серверах.

К данным, хранящимся на NAS, у нас одинаково удобный доступ к Dropbox или OneDrive, хотя, конечно, скорость его работы зависит от скорости нашего домашнего подключения.

Минус, однако, заключается в том, что в случае отказа устройства, кражи, пожара или другой аварии нас готовят. Если кто-то не решит двойное решение: второй NAS вдали от дома. Каждый из ведущих производителей профессиональных NAS предлагает решение NAS-to-NAS, которое позволяет программировать автоматическое резервное копирование данных из одного массива в другой.

Каждый из ведущих производителей профессиональных NAS предлагает решение NAS-to-NAS, которое позволяет программировать автоматическое резервное копирование данных из одного массива в другой

К сожалению, это очень и очень дорогое решение. Профессиональные сетевые матрицы стоят дорого. Даже домашние облака стоят намного дороже, чем хороший DAS и облако вместе взятые.

США против DAS против облаков - какое решение лучше для меня?

Зная различия между различными типами носителей данных и их достоинствами и недостатками, остается вопрос: что выбрать?

Самый простой ответ на этот вопрос: все. В работе людей, занимающихся созданием цифрового контента, каждое из перечисленных решений найдет свое применение. Я ежедневно использую NAS, внешние диски и облако, и каждый из них служит мне чем-то другим.

Я постараюсь предложить, в каких ситуациях отдельные решения работают лучше всего:

  • Облако - перелистывание небольших файлов, общие проекты, наиболее часто используемые шаблоны и мультимедиа, хранение портфолио, совместное использование прототипов версий проекта для клиентов, работа на нескольких компьютерах.

Для меня облако - это основной инструмент для хранения текста. Каждый текст, который я пишу в сети Spider и за ее пределами, попадает в OneDrive через системную папку, поэтому он мгновенно сохраняется в Интернете и в автономном режиме. В облаке я также храню свое портфолио, а также видео активы, например, шаблоны субтитров, графику, звуковые фоны и т. Д. Из-за своей работы я часто меняю компьютеры, на которых работаю, и благодаря облаку я всегда могу получить мгновенный доступ к самым необходимым файлам.

  • DAS - первая резервная копия, так называемый склад чугун, архивирование готовых проектов.

Непосредственно подключенный жесткий диск - это, прежде всего, роль резервного хранилища и хранения используемых в настоящее время данных. Если я работаю в движении, например, во время поездки на конференцию, эту роль играет небольшой портативный диск, на котором я храню проекты, над которыми я сейчас работаю. Если я работаю дома, за хранение и копирование данных отвечает стационарный двухдисковый массив, работающий в RAID 1.

  • NAS - это вторая резервная копия, дубликат данных, хранящихся в облаке, важные коммерческие проекты.

Я в первую очередь использую NAS для резервного копирования, а также для хранения наиболее важных проектов. Во многих отраслях корпоративная тайна не позволяет хранить конфиденциальные данные на сторонних серверах, поэтому в этом случае ваш собственный NAS является лучшим решением. NAS также может выступать в качестве резервной копии вашего облака. Таким образом, мы получаем дополнительный уровень безопасности - в случае, если создатель облака «вытащил плагин» из всех данных, которые мы сохранили на своем собственном диске. Если ваш собственный диск был поврежден - данные остаются на серверах облачного провайдера.

Резервное копирование это святость. Хорошее управление данными означает более комфортную работу. И больше комфорта работы означает больше денег.

Общая навязчивая идея всех представителей творческой индустрии, которых я знаю, - это так называемая рабочий процесс. Как лучшая оптимизация процесса, позволяющая максимально эффективно работать. Управление данными является одним из наиболее важных элементов этого рабочего процесса - чем меньше времени мы уделяем поиску потерянных файлов, тем быстрее мы выполняем последующие задачи. Чем больше безопасность данных, тем больше душевного спокойствия.

Для стороннего наблюдателя этот вид обсессивно-компульсивного расстройства может показаться странным умножением проблем, но на практике все обстоит с точностью до наоборот - хороший рабочий процесс и управление данными нацелены на ограничение числа проблем. Потому что чем эффективнее мы работаем с данными, тем лучше мы зарабатываем. Потому что мы работаем эффективнее.

Хранение данных на внешних или сетевых матрицах кажется дорогостоящим и громоздким, но если создатель зарабатывает больше денег и работает быстрее, стоит потратить некоторое время на выбор подходящих для вас решений и адаптацию их к вашему стилю работы.

И мы, безусловно, оценим потраченное время и деньги, потраченные на журналы данных, когда они защищают нас от потери проекта стоимостью в тысячи, если не десятки тысяч злотых.

Давайте начнем с основ - чем отличаются эти методы хранения данных?
США против DAS против облаков - какое решение лучше для меня?
Вам не хватает места для данных?
Давайте начнем с основ - чем отличаются эти методы хранения данных?
США против DAS против облаков - какое решение лучше для меня?
Зная различия между различными типами носителей данных и их достоинствами и недостатками, остается вопрос: что выбрать?