Учимся читать и писать Мария Монтессори: грубые буквы!

  1. Сзорткие письма: что это?
  2. Грубые буквы: для кого они предназначены?
  3. Как использовать грубые буквы?
  4. Грубые буквы: с чего начать обучение?

Некоторые дети проявляют интерес к письмам гораздо раньше, чем в школьном возрасте. Поэтому, если мы заметим, что ребенок начинает спрашивать нас: «что это за письмо?», «Как его написать?», «Что здесь написано?» И т. Д. Было бы хорошо следовать его любопытству и попытаться познакомить их с миром письма. Отличный способ научиться читать и писать - это метод, разработанный Марией Монтессори с использованием резких букв.

Сзорткие письма: что это?

Грубые буквы - это научное пособие, которое позволяет вам изучать форму букв с помощью трех чувств одновременно - зрение, осязание и движение. Это деревянные таблички синего и красного цветов, в форме букв, вырезанных из тонкой наждачной бумаги. На каждой табличке по одной букве, на табличках синего цвета - гласные и согласные на красном фоне.

Есть четыре типа грубых букв:

  • строчные буквы напечатаны
  • строчные буквы
  • большие буквы напечатаны
  • заглавные буквы

Грубые буквы: для кого они предназначены?

Они представляют собой научную помощь для детей старше трех лет , но на самом деле время, когда они могут начать обучение с их помощью, зависит от ребенка. Если ребенок младше трех лет проявляет интерес к обучению чтению и письму, вы можете попытаться показать ему грубые буквы. Но если мы видим, что ребенок не использует их должным образом, даже если ему больше трех лет, их следует отложить на некоторое время и повторить попытку позже. Но в первую очередь, мы должны следовать текущим интересам ребенка и начать учиться, когда они захотят.

Как использовать грубые буквы?

Сначала мы покажем ребенку, как написать письмо, перемещая его двумя пальцами, с достоинством в том направлении, в котором мы его пишем. В то же время мы говорим, как звучит буква. Внимание - как это звучит, а не как это называется! Поэтому мы говорим «cy», а не «ce», «zy», а не «zet» и т. Д. Затем мы советуем ребенку повторить это.

Сначала мы дарим ребенку одну букву, и через некоторое время, когда мы видим, что у него все хорошо, мы можем показывать ему две или три буквы за раз.

Графика, изображающая направление движения пальца по грубым буквам.

Источник: http://www.bycrodzicami.pl/materialy-montessori/szorstkie-litery/

Грубые буквы: с чего начать обучение?

Мы начинаем со строчных букв, потому что они составляют большую часть каждого текста. Только позже мы переходим к заглавным буквам .

В кругу Монтессории сохраняются споры о том, следует ли сначала выучить печатные буквы или почерк. Лучшим решением было бы представить обе версии ребенка и проверить, какая из них подходит ему лучше. К сожалению, грубые буквы стоят довольно дорого, поэтому покупка двух комплектов «на пробу» может быть вариантом не для всех. Я представлю преимущества того, чтобы быть представленным как первый печатный комплект и почерк, который, я надеюсь, позволит вам принять решение.

Преимущества почерка:

  • это более естественно
  • ребенок, который может читать почерк, может также прочитать распечатку
  • почерк развивает ручные навыки

Преимущества печатного письма:

  • печать чаще используется
  • печать более читабельна, чем почерк
  • Подвижный алфавит (еще одна помощь Монтессори в обучении письму и чтению) в печатной версии проще в использовании, чем почерк, потому что буквы мобильного алфавита нельзя комбинировать.

Если вы заинтересованы в этом методе обучения письму и чтению, вы можете заказать готовые наборы черновых букв или сделать их самостоятельно . При покупке ознакомьтесь с предложением и убедитесь, что компания предлагает продукцию, соответствующую всем принципам Монтессори. Однако, прежде чем вы сделаете помощь сами, обратите внимание на размеры табличек, соответствующие формы букв, цвета и используемые материалы, чтобы вы могли сделать их правильно.

Сзорткие письма: что это?
Грубые буквы: для кого они предназначены?
Как использовать грубые буквы?
Грубые буквы: с чего начать обучение?
Поэтому, если мы заметим, что ребенок начинает спрашивать нас: «что это за письмо?
», «Как его написать?
», «Что здесь написано?
Сзорткие письма: что это?
Как использовать грубые буквы?