Какой срок расторжения срочных договоров после внесения изменений в Трудовой кодекс

Поправка в Трудовой кодекс действует уже несколько месяцев, но пока не все понятно. И это не будет долго. Следовательно, у работодателей все еще есть сомнения, в том числе какой период уведомления должен быть указан в письменном уведомлении - «две недели или месяц и почему?» Эти сомнения развеяны юридическим советом Каролом Сенкевичем. Узнайте подробности.

В последнее время работодатели, люди, занимающиеся вопросами персонала в компаниях, часто запрашивают период уведомления о срочном контракте - «Какой период увольнения я должен дать в данном уведомлении?», «Две недели или месяц и почему?», «Я не дал информацию о меняю срок уведомления и я не знаю, какой сейчас период ».

Поэтому вместо того, чтобы отвечать на каждый комментарий в отдельности, наш эксперт напоминает вам о новых правилах, касающихся периода уведомления и текущей ситуации в этом отношении в этой записи.

Кароль Сенкевич - юрисконсульт с многолетним опытом работы
Кароль Сенкевич - юрисконсульт с многолетним опытом работы. Он консультирует по вопросам корпоративного права, гражданского и трудового права. Имеет многолетний опыт работы в области энергетического права. Партнер в компании: Sienkiewicz and Zamroch, партнерство компании Radcowie prawni. Автор ЗАКОНА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ. Больше информации в блоге: ПРАВО НА РАБОТОДАТЕЛЯ.

С 22 февраля 2016 года действуют новые правила, касающиеся сроков уведомления

Вы точно помните, что 22 февраля этого года вступили в силу серьезные изменения в Трудовом кодексе . Эти изменения также коснулись периода уведомления, но можно сказать, что первые эффекты можно увидеть только сейчас .

Переходные положения Закона оговаривали, что мы будем применять новые правила, касающиеся сроков уведомления к срочным контрактам, действовавшим на дату вступления в силу новых положений . Законодатель также установил, что продолжительность периода уведомления будет зависеть от продолжительности периода занятости с даты вступления в силу поправок, то есть с 22 февраля 2016 года.

Автоматическое продление срока уведомления по срочным контрактам на 21 августа 2016 г.

И здесь мы идем к сердцу всей путаницы. 21 августа по закону автоматически был продлен срок уведомления по срочным контрактам с двух недель до одного месяца .

Чтобы такой результат имел место, не нужно было подписывать приложения или соглашения к трудовым договорам, отсутствие информации об изменениях условий труда здесь также ничего не изменило. Это наступило в тот день, и срочные контракты, которые были заключены до 22 февраля 2016 года, могут быть расторгнуты на один месяц с уведомлением - при условии, что они содержат пункт о возможности их досрочного расторжения с уведомлением.

Однако здесь есть одна загвоздка. Чтобы иметь возможность «наверстать упущенное» в течение двухнедельного периода уведомления, такое уведомление должно было быть подано не позднее 6 августа 2016 года . Подсчитывается дата расторжения договора (т. Е. Должен быть добавлен период уведомления), а не дата уведомления о расторжении.

Это означает, что если сотрудник, работающий в вашей компании, дал вам заявление об увольнении на определенный период времени 7 августа 2016 года (и позже), период уведомления для его контракта составит один месяц .

Если в трудовом договоре или в условиях найма было указано двухнедельное уведомление, это не имеет значения.

Он определяет, что является более выгодным для работника , и предполагается, что чем дольше период уведомления для работника, тем выгоднее (хотя часто наоборот). Однако если в трудовом договоре стороны указали более длительный, например, двухмесячный срок уведомления, то это будет действовать как более благоприятный для работника.

Следовательно, у работодателей все еще есть сомнения, в том числе какой период уведомления должен быть указан в письменном уведомлении - «две недели или месяц и почему?
», «Две недели или месяц и почему?